ionforever (ionforever) wrote,
ionforever
ionforever

Categories:

Canon speedlite 600EX-RT

В начале декабря купил вспышку и хочу о ней рассказать.



Это моя первая внешняя вспышка (не считая нескольких советских, которые крайне не рекомендуется устанавливать на современные аппараты по причине того, что у них нет отдельной цепи управления - на напряжение на контактах горячего башмака измеряется сотнями вольт, что легко может вывести из строя современную электронику).

Данная профессиональная вспышка имеет защиту от воздействий окружающей среды, ведущее число 60, автоматически изменяемый угол освечивания, равный углу обзора объективов в диапазоне фокусных расстояний 20-200мм, встроенные отражатель и рассеиватель. Последний позволяет расширять угол освечивания, чтобы его хватало для объектива с ФР 14мм (подразумевается не "рыбий глаз")

Для меня ключевой особенностью, определившей, что я куплю именно эту вспышку, стало то, что она может работать с объективом с ФР 20мм без извлечения рассеивателя. Предыдущая модель, 580ЕХ II, не могла светить шире, чем смотрит объектив 24мм, без рассеивателя.

Рассмотрим более детально.

Комплектация:
  • сама вспышка
  • мягкий чехол на липучке с кармашком для подставки. Наружняя часть чехла - из плотной ткани. Присутствуют элементы крепления чехла куда-нибудь.
  • подставка из твердой качественной пластмассы. В любом положении головы вспышка устойчиво стоит на подставке. Снизу - резьба для установки вспышки на штатив
  • держатель светофильтров в мягком тканевом чехле
  • пластиковая "книжка" для светофильтров. В комплекте 2-е штуки - утепляющие 1-о цвета, но разной плотности.
  • инструкции и прочие бумаги


Поворотная головка, в которой установлена лампа с механизмом изменения угла освечивания, поворачивается в диапазоне [-180; 180]C по азимуту и [-7; 90] - по углу места. Одинаковость крайних значений поворота по азимуту я считаю недостатком - когда лампа повернута назад, непонятно, через какую сторону был сделан поворот, и, если этого не помнить, придется действовать наощупь, рискуя открутить устройству голову.
Над лампой находятся отражатель и рассеиватель, причем выдвигаются они только вместе, задвинув затем ненужное.
С верхней и нижней стороны лампы находятся элементы крепления держателя пленочных светофильтров, снизу также установлен датчик, распознающий тип светофильтра (автоматически, согласно инструкции, определяются только "родные")
Справа, у шарнирного крепления, расположена кнопка разблокировки механизма поворота. Фиксация предусмотрена в следующих позициях: азимут: |0; 60; 75; 90; 120; 150; 180|С, угол места: -7; 0; 45; 60; 75; 90. Возможна установка промежуточных положений, в которых фиксация не осуществляется (голову можно довернуть до щелчка без нажатия кнопки)
Шарнирный механизм кажется недостаточно прочным

Основная часть корпуса содержит сзади:
  • индикатор беспроводного соединения по радиоканалу
  • монохромный графический экран
  • кнопки, переключатель и диск управления
  • фиксатор вспышки в креплении
справа находится отсек для 4-х батарей типоразмера АА.

слева - различные разъемы, закрытые резиновыми заглушками (помним про пылевлагозащиту)

спереди - датчик оптического управления и внешнего экспозамера, инфракрасные лампы подсветки автофокусировки (поддерживаются и боковые точки)

Интерфейс управления достаточно понятен - функция 4-х кнопок под экраном подписывается непосредственно на экране, остальные 4 кнопки - это Mode, управляющая режимом работы, кнопка выбора режима дистанционного управления, кнопка тестовой вспышки и Set/sel внутри диска управления.
Все кнопки, кроме Set/sel, подсвечиваются.

Работа вспышки продумана очень хорошо - возможно управление с камеры, подсветка кнопки тестовой вспышки показывает степень готовности устройства:
  • отсутствует - вспышка заряжается
  • зеленая - готовность к "быстрой вспышке" (когда не требуется полная мощность импульса)
  • красная - вспышка полностью заряжена
предусмотрен звуковой сигнал, позволяющий узнавать о готовности вспышки, не глядя на нее.
Перезарядка происходит бесшумно.

Подсветка автофокуса работает прекрасно - аппарат быстро и точно фокусируется в практически полной темноте, в т.ч. и на неконтрастной поверхности.

Мощность импульса ощущается очень высокой - подставленная под излучение рука отчетливо ощущает тепло при срабатывании. При работе в помещении вспышка может срабатывать очень часто, т.к. за каждый импульс расходует лишь небольшую часть энергию. Полная перезарядка на новых аккумуляторах происходит за несколько секунд.
Видимо, система накопления энергии расчитана на очень большие токи - инструкция предупреждает, что аккумуляторы, извлекаемые из вспышки, могут быть горячими, и не врет.

В настройках мощность импульса измеряется как коэффициент от полной мощности.

Интересен режим стробоскопической вспышки, в нём вспышка может сделать ряд импульсов с заданной частотой. Максимальная частота составляет 500Гц (мощность каждого импульса - 1/128, количество - до 30шт), максимальное количество импульсов - 100 (частота - 5Гц, мощность каждого - 1/128), максимальная мощность - 1/4 (частота - до 500Гц, количество - 2шт).

Дистанционное управление перешло на новый уровень: по радиоканалу вспышки связываются между собой, что позволяет не только задавать относительную (относительно ведущего устройства) и абсолютную мощности каждой группы вспышек, но и совершать тестовые вспышки, а также, дистанционно управлять спуском затвора фотокамеры (для камер, выпущенных до 2012-о года - только при подключении кабеля во вспышку). Производитель обещает дальность работы до 30-и метров.
Также сохранена возможность оптического дистанционного управления

Что вызвало вопросы:
  • инструкция требует делать перерывы в работе вспышки, воизбежание ее повреждений вследствие перегрева. Понятно, что часть энергии выделяется в виде тепла, но читать такое всё= не очень приятно. Впрочем, у меня вспышка пока не перегрелась ни разу (для этого предусмотрена специальная индикация)
  • опять-таки, по утверждениям инструкции, светофильтры могут плавиться при высокой интенсивности съемки.
Что не понравилось:
  • поворот по азимуту на 180С в обе стороны - непонятно потом, в какую крутить обратно
  • очень тугой диск управления - палец всё время проскальзывет по нему, приходится давить сильнее
  • заглушки разъемов как будто слегка не по размеру - при плотной посадке постепенно отходят
  • если вспышка не готова, кадр может сделаться без нее. Конечно, это индицируется, но как-то не очень заметно
  • инструкция написана плохо. По алфавитному указателю сложно что-либо найти

Итог: о покупке не жалею. Вспышка хорошо показывает себя в работе, даже, когда не нужнен дополнительный источник света, ставлю ее для подсветки автофокуса. Мощности и накапливаемой энергии в помещении хватает "за глаза", вне помещения возможны перерывы для перезарядки, в связи с чем подумываю о покупке внешнего батарейного блока. Держатель светофильтров, про который на Яндекс-маркете писали, что он хлипкий и сделан непрофессионально, таких впечатлений не вызвал. Плохо только, что с ним не выдвинешь отражатель.
В следующей модели хотелось бы увидеть менее тугой диск управления и меньший, чем 360С, диапазон углов поворота по азимуту, а также, конечно, бОльшие
  • мощность
  • диапазон углов освечивания
  • прочность
  • скорость перезарядки
и меньшие:
  • массу
  • стоимость
Общая оценка - 4.5/5.

Спасибо за внимание!
Tags: техника, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments